Трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

Трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет

Центр занятости населения содействует трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Формирование у подрастающего поколения полезных навыков и умений,  знакомство с профессионально-деловым миром, профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, – таковы основные цели Программы временной занятости подростков. Ежегодно в данной программе принимают участие свыше двух тысяч юных жителей города Кемерово и Кемеровского района. При этом основное количество временных рабочих мест для несовершеннолетних создается за счет финансовых средств местных бюджетов. Как правило, основными видами работ являются уборка, благоустройство и озеленение территорий, подсобные работы в школах,  курьерская деятельность, ремонтные работы, обслуживание культурно-массовых мероприятий, организация досуга на придворовых территориях.

Не стал исключением и 2018 год: уже за июнь-июль центром занятости было трудоустроено 1946 подростков. В городе Кемерово ребята приводили в порядок территории школ, занимались озеленением, мелкими ремонтными работами. В Кемеровском районе несовершеннолетние привлекались к благоустройству населенных пунктов, уходом за клумбами, посадкой деревьев, копкой земли, уборкой  территории.

В числе основных работодателей, принимавших на летний сезон несовершеннолетних — школы города (1410 подростков) и учреждения культуры и спорта (313 подростков). А «новыми» для молодых людей профессиями, в которых им представилась возможность попробовать себя в этом году, стали архивариус, инструктор по физической культуре, ремонтировщик плоскостных сооружений.

Среди работодателей, трудоустроивших несовершеннолетних за счет собственных финансовых средств — муниципальное автономное учреждение «Дворец молодежи» (Центр молодежных проектов и программ), которое заключило с центром занятости договоры  на организацию 245 временных рабочих  мест. 

Стоит отметить, что с несовершеннолетними гражданами, участниками временных работ, работодатель заключает срочный трудовой договор, осуществляет оплату труда, а служба занятости оказывает материальную поддержку в размере 1657 рублей за полный отработанный месяц.

Опыт работы в коллективе, социальная поддержка, самостоятельность и активность, новые друзья и яркие впечатления – такими были летние трудовые будни юных кемеровчан, а в августе планируется организовать работу еще 400 человек.

Участвуйте в программах временного трудоустройства! Проведите свободное от учебы время с пользой для себя и на благо города!