Мы – деловые партнеры на рынке труда

17 октября 2018 года в Центре занятости населения города Кемерово состоялось ежемесячное традиционное мероприятие для работодателей — круглый стол «Мы — деловые партнеры на рынке труда».

 

В работе круглого стола участие приняли 19 организаций города Кемерово, среди которых Департамент  строительства Кемеровской области, филиал АО «ГНИВЦ» в Сибирском федеральном округе , ООО «Белуга Маркет Восток», ООО «Профикс», ООО УК «Аврелия», ООО ЧОО «Союз», ООО ЧОО «Альфа» — участвовали в мероприятии впервые.

Данное мероприятие было посвещено, в первую очередь, соблюдению законодательства Российской Федерации и обеспечению государственных гарантий в области занятости  населения, а именно соблюдению установленной квоты для трудоустройства инвалидов, проведению специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Кроме того, специалисты Центра занятости рассказали работодателям – участникам круглого стола, о всех услугах службы занятости, которые они могут получить не только при личном обращении, но и воспользовавшись интерактивным порталом Департамента труда и занятости населения Кемеровской области. Этот новый формат взаимодействия позволит работодателю снизить необходимое количество личных обращений, упростить процедуры получения услуг, а также отправлять формы отчетности, подавать,редактировать и снимать вакансии. Для этого необходимо лишь создать на указанном портале личный кабинет, воспользовавшись регистрацией на портале Госуслуги, либо обратившись в Центр занятости для получения кода активации.

По мере прохождения практикума по заполнению форм отчетности, касающихся квотирования рабочих мест, участники круглого стола обсуждали такие вопросы, как возможность стажировок на предприятиях инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций и выплата денежных компенсаций работодателю, заполнение  формы  отчетности № 3 и в связи с этим разграничение понятий «численность работников» и «среднесписочная численность», которые непосредственно влияют на размер установленной квоты, является ли обязательной форма № 4 — сведения о выполнениии квоты для приема на работу граждан других категорий, внесение изменений в локально-нормативный акт в случае квотирования других рабочих мест, не квотируемых ранее.

По завершению мероприятия, организации-участники получили ответы на все интересующие их вопросы, рассмотрели самые распространенные ошибки при заполнении отчетных форм,  были проинформированы об ответственности за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.

Следующая встреча в рамках круглого стола состоится 21 ноября 2018 года. Следите за анонсами!