Трудоустройство инвалидов в 2018 году

Центр занятости населения города Кемерово ведет активную политику по содействию занятости инвалидов. Возможности ограничены – способности безграничны: успешные предприниматели, ценные сотрудники и начинающие специалисты являются примером эффективной работы специалистов Кемеровского центра занятости населения по трудоустройству инвалидов.

По программе организации стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования были заключены договоры с 3 работодателями на организацию рабочих мест для 7 стажеров-инвалидов с учетом полученного ими образования на профессиям экономист, юрист, столяр, обувщик по пошиву обуви, швея. 

Финансовую поддержку на организацию предпринимательской деятельности смогли получить 2 безработных кемеровчанина, имеющих группу инвалидности. Один из них открыл мастерскую по заточке маникюрных, парикмахерских и бытовых инструментов, второй — информационно-рекламное агентство.

В 2018 году по программе оснащения рабочих мест для трудоустройства многодетных родителей и родителей, имеющих ребенка инвалида, было заключено 3 договора с предпринимателями, являющимися инвалидами, получившими финансовую помощь на организацию собственного дела. На созданные ими рабочие места (обувщик по ремонту обуви) были трудоустроены 3 многодетных родителя с инвалидностью, один из которых воспитывает ребенка инвалида.

Также финансовые средства были выделены на оснащение дистанционных рабочих мест. В программе приняли участие работодатели, трудоустроившие 3 инвалидов по профессиям: специалист по установке и настройке программного обеспечения, менеджер и диспетчер. Для  оснащения рабочих мест были приобретены ноутбуки, МФУ, стерео наушники, столы, офисные кресла.  

Участие в вышеуказанных программах позволило работодателям осуществить подбор необходимых квалифицированных работников в короткие сроки, а гражданам с инвалидностью — достигнуть высоких результатов в выбранной ими сфере деятельности с учетом всех государственных гарантий в сфере труда и занятости.