В центре занятости населения города Кемерово состоялось совещание по вопросу реализации программы профессионального обучения и дополнитель-ного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

В центре занятости населения города Кемерово состоялось совещание по вопросу реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

 

На встречу были приглашены представители 18 образовательных организаций города Кемерово. Среди участников были директора государственных образовательных организаций среднего профессионального образования и негосударственных образовательных организаций дополнительного профессионального образования.     

Программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста рассчитана на период 2019-2024г.г. Целью программы является содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Профессиональное обучение будет организовано в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности и включенных в Реестр образовательных организаций для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. В настоящее время такой Реестр формируется Департаментом труда и занятости населения Кемеровской области. Все участники совещания предоставили заявки на включение в этот Реестр.

В ходе встречи особое внимание было уделено нормативно-правовым документам, на основе которых программа будет реализовываться. Были обсуждены основные вопросы реализации мероприятий, технологические тонкости различных конкретных ситуаций. Все участники приняли активное участие в обсуждении тематики совещания.

Справочно: В соответствии с проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Кемеровской области будет организовано обучение 930 работающих и ищущих работу граждан предпенсионного возраста. Обучение будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов.

Продолжительность обучения зависит от требований работодателей и содержания образовательных программ, но не более 3 месяцев. Срок обучения может варьироваться от 16 до 500 часов. Затраты на организацию профессионального обучения включают стоимость обучения и расходы на выплату стипендии (только для граждан, ищущих работу и обратившихся в ЦЗН, — в размере минимального размера оплаты труда в Кемеровской области — 14664 рубля в месяц на одного человека). Стоимость полного курса обучения одного человека не более 68500 рублей.

Обучение граждан предпенсионного возраста должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В рамках реализации мероприятий по организации обучения на период до 2024 года повторное обучение граждан предпенсионного возраста не допускается.