Пользуйтесь своими правами, не нарушая закона

Большинство граждан, получающих пособие по безработице и иные социальные выплаты, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы службы занятости нередки случаи нарушения норм      Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». 

По предложению органов службы занятости на определенных основаниях может назначаться досрочная пенсия. Получение досрочной пенсии не предполагает одновременного нахождения гражданина в трудовых отношениях.   Выдавая безработному   предложение о назначении досрочной пенсии органы службы занятости информируют граждан об условиях назначения досрочной пенсии и правовых последствиях незаконного получения досрочной пенсии. К сожалению, некоторые граждане злоупотребляют этим правом и приступают к трудовой деятельности в период получения досрочной пенсии.

Выявить тех, кто работает и соответственно незаконно получает досрочную пенсию, не составляет труда благодаря тесному взаимодействию центра занятости с органами Пенсионного фонда.

Центр занятости и Пенсионный фонд регулярно осуществляют контроль всех получателей досрочной пенсии, представляя отчеты о численности получателей досрочных пенсий и  суммах их выплат.

С начала текущего года с Пенсионного фонда поступила информация в отношении нескольких граждан,  которые  состоят в трудовых отношениях после назначения досрочной пенсии по предложению органов службы занятости.

Так, к примеру, гражданке А.А.А  с октября 2018 года была назначена досрочная пенсия и одновременно с этим она осуществляла трудовую деятельность в двух организациях: ООО Аквамарин и в ООО Макс. В следствии этого более 30 тысяч рублей она обязана возместить  в федеральный бюджет.

Следует напомнить, что такого рода действия противозаконны и за них придется  возмещать незаконно полученные денежные средства в полном объеме. В случае отказа гражданина в добровольном возмещении  полученных сумм, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

Важно помнить, что в случае трудоустройства или возобновлении иной деятельности (работа по гражданско-правовым договорам, занятие предпринимательской деятельностью и др.) выплата пенсии прекращается. В таком случае гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением  о прекращении выплаты досрочной пенсии. После прекращения указанной работы или деятельности выплата пенсии восстанавливается. Если этого не сделать, то на гражданина ложится юридическая ответственность за утаивание сведений от государства и незаконное получение  социальных выплат.

Чтобы не стать нарушителем закона, достаточно соблюдать  его требования.

Получение социальных выплат (пособие по безработице, стипендия, досрочная пенсия, материальная помощь) обманным путем согласно ч.1 ст. 159 УК РФ расценивается как преступление и влечет за собой  административную и уголовную ответственность.