Проекты по улучшениям трудовых процессов

15 мая 2019 года на территории центра занятости города Ленинска-Кузнецкого состоялась очередная встреча представителей службы занятости Кемеровской области по вопросу оптимизации трудовых процессов.

Четыре центра занятости представили свои проекты: Ленинск-Кузнецкий район – «Создание рациональной схемы работы с гражданами и работодателями по организации временного трудоустройства», Ижморский район – «Технология 5С для систематизации электронных и бумажных документов», Крапивинский район – «Технология 5С. Организация рабочего места» и Тисульский район – «Технология 5С. Организация архивного хранения документов».

ГКУ ЦЗН г.Ленинска-Кузнецкого рассказали о своих улучшениях в рамках проекта по организации временного трудоустройства граждан, проживающих в сельской местности. Цель: сокращение времени протекания процесса на 10% минимально и максимально со 112 минут до 102 минут. Модернизирована компьютерная техника – произведена замена отдельных компонентов  на более совершенные и мощные, расширено поле информирования клиентов.

В ГКУ ЦЗН Тисульского района реализовали проект по организации архивного хранения документации. После анализа данного процесса специалистами были выявлены проблемы: отсутствие помещений для архивного хранения документов, отсутствие четких инструкций, единых шаблонов протоколов ЭПК, отсутствие единых стандартов и маркировки хранения, нерациональное использование и захламление рабочего пространства архивных помещений – составлен план мероприятий по реализации улучшений в рамках внедрения системы 5С. В связи с низким уровнем знаний планируется обучение специалистов по формированию дел для передачи на хранение, составлению номенклатуры дел.

Следуя принципу непрерывного совершенствования, центры занятости Ижморского и Крапивинского районов  провели обучение сотрудников системе 5С – одному из основных инструментов бережливого производства. Внимание было уделено организации и зонированию рабочего пространства в целом, систематизации бумажных документов и компьютерных файлов.

Разбор примеров вызвал живой интерес и вовлек слушателей в дискуссию о возможностях улучшения собственных рабочих мест.

Философия концепции по улучшениям фокусируется на создании ценностей и постоянном выявлении и устранении различных потерь. Она предполагает, что жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение.

Мы станем лучше!