Предпенсионный возраст – время получить дополнительное профессиональное образование бесплатно

Учиться никогда не поздно – и в предпенсионном возрасте можно получить не только новые  знания, но и стипендию. А еще открыть возможности для повышения квалификации или сменить род трудовой деятельности.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» пройти профессиональное могут граждане предпенсионного возраста как состоящие в трудовых отношениях с работодателем, так и не занятые, стремящиеся еще раз реализовать себя на рынке труда.

Получить новую востребованную профессию или переподготовку по смежному профилю, сесть за парту или не отрываться от рабочего процесса, обучаться в группе единомышленников или индивидуально – всё это зависит от Вашего выбора, одно из условий – трудоустройство или сохранение занятости.

В настоящее время в ГКУ ЦЗН г.Кемерово направлены на обучение 226 граждан предпенсионного возраста, из них незанятых – 12 человек, а работающих – 214.

А еще в центре занятости гражданам предпенсионного возраста можно получить консультации по вопросам трудоустройства. Такой возможностью воспользовались с начала 2019 года 267 предпенсионеров, которые готовы, и достигать новых свершений в выбранной профессии,  и попробовать свои силы в ведении собственного бизнеса.

Кемеровчанин М. заинтересовался программой профессионального обучения, а поскольку по образованию он – инженер, решил пройти  курс профессиональной переподготовки «Программирование в компьютерных системах (разработчик программного обеспечения)» на базе Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. Затем, обладатель новенького диплома о профессиональной переподготовке решил не останавливаться на достигнутом и организовать детскую школу программирования и робототехники. При содействии центра занятости подготовил и защитил бизнес-план, получил финансовую поддержку – осталось лишь приобрести  необходимую технику, — и вот уже совсем скоро первые занятия посетят учащиеся образовательных учреждений в п. Новостройка.

Если Вы готовы начать новый этап профессиональной карьеры, то нужно соблюсти ряд условий:

  1. Ваш возраст — предпенсионный — в течение 5 лет до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (мужчины 1959-1963 г.р., женщины 1964-1968 г.р.);
  2. Если Вы не работаете, то будьте готовы возобновить трудовой деятельности после прохождения обучения;
  3. Если у Вас имеется работа, то продолжайте трудиться на старом рабочем месте или пробуйте себя в новой сфере.

Работодатели также могут обратиться в ЦЗН для повышения квалификации своих сотрудников предпенсионного возраста без вложения собственных средств – необходимо предоставить пакет документов и заключить договор о совместной деятельности.

Узнать подробную информацию о программе профессионального обучения граждан предпенсионного возраста можно, обратившись в Центр занятости населения  по адресу: г. Кемерово, пр. Ленина, 109В, отдел профессионального обучения и профессиональной ориентации, кабинет 516 (тел.56-10-02). Дополнительная информация размещена на сайте Центра занятости населения города Кемерово www.kemozn.ru.

Узнавайте об актуальных направлениях подготовки и анонсах в наших группах в социальных сетях:

«Вконтакте» —  https://vk.com/czn_kemerovo;

«Instagram» — https://www.instagram.com/gkutszng.kemerovo/;

«Facebook» — https://www.facebook.com/Центр-занятости-населения-Кемерово— 1178188835687983/.