Организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в 2019 году — итоги

За 2019 год  Центр занятости населения города Кемерово заключил 146 договоров по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы,  создано 174 рабочих места, трудоустроено 158 безработных, из них  140 —  по г. Кемерово, 18 — по Кемеровскому району.

Спектр профессий и сфер деятельности очень разнообразен: от бухгалтеров, юристов, инженеров до швей, кладовщиков,  продавцов и многих других. На временные рабочие места, с учетом особенностей различных категорий граждан, были трудоустроены 83 многодетных и одиноких родителей, 39 граждан  предпенсионного возраста, 44 инвалида.

Так, в рамках совместной деятельности центра занятости населения и работодателей по предоставлению финансовых средств работодателю на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительных рабочих мест для трудоустройства граждан из числа многодетных родителей, направленных центром занятости, в соответствии с Порядком реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей было трудоустроено 3 безработных, имеющих троих и более детей несовершеннолетнего возраста. Профессии: педагог-психолог, преподаватель, разнорабочий.

Например,  между Центром занятости населения города Кемерово и ООО «Юргинская фабрика нетканых материалов» было заключено  2  договора, создано 2 временных  рабочих места для швей, на которые были трудоустроены 2 женщины, освобожденные из ИТУ и воспитывающие несовершеннолетних детей. Благодаря участию в программе по организации временных работ, эти женщины смогли получить от ЦЗН материальную поддержку в размере 5500 рублей, а также остаться работать в организации на постоянной основе.

Временное трудоустройство дает возможность работодателям  присмотреться к работнику, оценить его деловые и личные качества и затем, при желании, зачислить в штат предприятия – как правило, около 80% безработных граждан, трудоустроенных временно, переходят на постоянные рабочие места

В 2020 году планируется трудоустроить 177 безработных граждан на временные работы.