Временное трудоустройство молодежи 2019 – итоги

За  период с мая по сентябрь 2019 г.  Центр занятости населения города Кемерово заключил 318 договоров о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.  2352 подростка отработали на  созданных рабочих местах, из них 2132 чел. — по г. Кемерово и 220 чел. — по Кемеровскому муниципальному району.

    Традиционно основное количество временных рабочих мест для несовершеннолетних создается за счет финансовых средств местных бюджетов. В программе  принимают участие практически все образовательные учреждения города, а также учреждения культуры, спорта, социальной защиты населения и др.

Среди самых распространенных рабочих мест для подростков — уборщик производственных и служебных помещений, подсобный рабочий, оператор связи, почтальон.

Также Центром занятости населения за  2019 год  было заключено 16 договоров  с предприятиями города на организацию временного трудоустройства безработных граждан  в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервыесоздано 16 временных рабочих мест, трудоустроено 16 безработных граждан.

Трудоустройство на временные работы позволяет молодому специалисту не только приобрести необходимые навыки по своей профессии, познакомиться с реальными требованиями работодателя к сотрудникам, но и пройти процесс адаптации в коллективе, обрести уверенность в своих силах.

Принимая участие в программе  временного трудоустройства,  выпускник получает одновременно заработную плату от работодателя (не ниже минимальной) и материальную поддержку из областного бюджета в размере до 5850 рублей в месяц.

Среди профессий, по которым трудоустраивались выпускники: швея, техник, слесарь-сантехник, младший воспитатель, продавец, специалист, менеджер.

         Так, выпускница Кемеровского педагогического колледжа была трудоустроена по специальности младший воспитатель в МБДОУ № 210 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников». По окончанию срока договора была переведена на постоянное место работы, как и еще  двое выпускников, оставшихся работать в тех же организациях на постоянной основе.

Все выпускники, принявшие участие в программе временного трудоустройства, смогли повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и получить возможность оперативно найти варианты постоянного трудоустройства.