Особенности постановки на учет в центре занятости и получения пособия по безработице в период пандемии коронавирусной инфекции

Для постановки на учет в целях поиска подходящей работы необходимо направить заявление в электронной форме или обратиться с установленными документами в центре занятости населения лично по предварительной записи.

Заполнить заявление дистанционно можно в личном кабинете на общероссийском сайте «Работа в России» (https://trudvsem.ru/).

Датой постановки на регистрационный учет будет дата предоставления гражданином полного пакета документов или получения данных из Пенсионного Фонда России о трудовой деятельности и зарплате по средствам межведомственного взаимодействия.

Решение о признании гражданина безработным и назначении пособия по безработице принимается центром занятости по месту жительства (регистрации) гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления. О размере и сроках выплаты пособия гражданина уведомят в электронной форме.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 485 на пособие по безработице, равное МРОТ (в Кузбассе с учетом районного коэффициента — 15769 рублей), смогут получать только те граждане, у которых в совокупности выполняются 2 условия: они были уволены и зарегистрированы в центре занятости в качестве безработного после 1 марта 2020 года.

Отмечается, что данное пособие можно будет получить с апреля по июнь, а с 1июля 2020 года пособие будет рассчитываться в соответствие с положениями Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, уволенные после 1 марта 2020 года, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3000 рублей, но только одному из родителей. Увеличенное пособие и доплату будет выплачиваться с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае, июне 2020 года.

Важно:

  1. Пособие по безработице будет назначено в минимальном размере – 1950 рублей и будет выплачиваться только 3 месяца, если гражданин:

— впервые ищущий работу;

— если уволен до 1 марта 2020 года и на момент регистрации в центре занятости не имел 26 недель оплачиваемой работы;

— обратился для постановки на учет в центр занятости после длительного перерыва в работе;

— был уволен за нарушение трудовой дисциплины (или другие виновные действия).

  1. Гражданам, уволенным до 1 марта 2020 года, и имеющие на момент регистрации в центре занятости в течение года 26 недель оплачиваемой работы, пособие по безработице будет начисляться и выплачиваться на общих основаниях, согласно Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

 

Получить консультацию по вопросам социальных выплат безработным гражданам можно: по телефонам 8(384-2)56-14-00, 54-84-79,

e-mail: kemer@ufz-kemerovo.ru,

WatsApp 89617115897