С 23 по 29 ноября пройдет VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью

С 23 по 29 ноября пройдет VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью. В этом году мероприятие пройдет в очно-дистанционном формате.

Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться по 77 основным компетенциям из 85 субъектов РФ на площадках образовательных организаций. Самыми многочисленными по количеству участников станут компетенции «Поварское дело», «Швея», «Ремонт и обслуживание автомобилей».

Наблюдать за церемониями открытия и закрытия чемпионата, деловой программой и ходом соревнований можно будет при помощи онлайн-трансляции на сайте Национального центра «Абилимпикс» и в официальных аккаунтах в социальных сетях.

395 главных экспертов, находясь в Москве, тоже будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы дистанционно. Результаты поступят в единый центр подсчёта баллов.

Программа чемпионата состоит из деловой, профориентационной и выставочной частей. В ходе деловой программы чемпионата эксперты обсудят новые компетенции, порядок проведения демонстрационного экзамена для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью, сопровождаемое трудоустройство.

Организаторами Национального чемпионата выступают Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруд России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минздрав России, Минтранспорта России, Минцифры России, Правительство города Москвы, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» и Всероссийские общественные организации инвалидов.

Церемония открытия пройдет 23 ноября в 10:00 в онлайн-формате, а закрытия — 29 ноября в 10:00.

«Абилимпикс» — это международное движение, которое отвечает за проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Основная цель — профессиональная ориентация людей с ОВЗ и содействие в трудоустройстве.

Чемпионаты «Абилимпикс» объединяют миллионы людей по всему миру и меняют традиционные взгляды на возможности людей с инвалидностью. Участники находят новых друзей и единомышленников, знакомятся с современными профессиями, проходят мастер-классы по гибким навыкам, получают консультации по трудоустройству, встречаются с работодателями, раскрывают свои способности и находят работу.