Создание рабочих мест и трудоустройство инвалидов. Интервью для газеты «Наш дом — Кузбасс»

В Центре занятости населения города Кемерово идет активная работа по трудоустройству инвалидов. О том как это осуществляется, какую финансовую поддержку оказывает  государство рассказывает начальник отдела организации временного трудоустройства ЦЗН г.Кемерово Елена Юрьевна Смолянинова.

— Необходимо отметить, что при трудоустройстве инвалидов мы работаем в нескольких направлениях. Первое из этих направлений: создание рабочих мест, в том числе дистанционных. Работодатель соглашается принять участие в данном направлении, получает финансовые средства на создание рабочего места. Это рабочее место может быть как стационарным, организованном у работодателя в офисе, либо на предприятии, так и дистанционно. 

Работодателям предоставляется субсидия на приобретение, монтаж и установку оборудования, мебели, технических приспособлений для создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов, не более 100,0 тыс. рублей за каждое рабочее место и не более 50,0 тыс. рублей за каждое дистанционное рабочее место.

С 2018 года действует программа организации стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций. За этот период стажировку прошли 15 человек. Организация и проведение стажировки инвалидов осуществляется в соответствии с договором о совместной деятельности, заключенным между ЦЗН и работодателем. На период участия в стажировке работодатель заключает с инвалидом срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев. При трудоустройстве каждому стажёру назначается наставник. У одного наставника может быть не более двух стажёров. В период действия договора стажер получает заработную плату от работодателя и материальную поддержку в размере 5850 рублей от центра занятости. Работодателю возмещается заработная плата стажера в размере не более МРОТ, это 15769 руб. и страховые взносы. На наставника мы возмещаем 25 процентов от МРОТ за каждого стажера и страховые взносы. Если вдруг стажер не отработал полгода на данном предприятии, увольняется по каким-то причинам, то есть возможность его еще трудоустроить на другое предприятие, чтобы он доработал весь период стажировки.  

Еще одно новое направление, принятое в этом году, — реализации мероприятия по сопровождению трудоустроенных инвалидов в форме трудового кураторства. Что это такое? Оказание трудоустроенным инвалидам помощи при освоении необходимых профессиональных знаний, умений, трудовых навыков, организации их трудовой деятельности, использовании ими технических средств реабилитации инвалидов в процессе осуществления ими трудовой деятельности. В этой программе могут принимать участие только инвалиды 1 и 2 групп. Субсидия предоставляется работодателям на возмещение затрат на выплату за трудовое кураторство и уплату страховых взносов, не более 50 процентов МРОТ. Также как и в стажировке за 1 трудовым куратором закрепляется не более 2 сопровождаемых инвалидов, на период не более 6 месяцев. С инвалидом заключается трудовой договор на неопределенный срок, т.е. это официальное трудоустройство и по истечению периода кураторства человек продолжает работать на постоянной основе.

Положительных примеров не много, но тем они и ценны. После прохождения стажировки двое человек успешно реализовались в трудовой деятельности.  Одна девушка после прохождения стажировки по полученной специальности «экономист» поняла, что ей не хватает дополнительных знаний и получила дополнительное профессиональное обучение по направлению центра занятости по программе «Бухгалтерский учет. 1С предприятие».  Трудоустроилась и работает на предприятии,  выполняя уже более сложный объем работы. Таким образом, центр занятости дал девушке толчок для развития и помог найти место в жизни. Теперь с уверенностью можно сказать, что стажировка дает человеку с ограниченными возможностями перспективы развития и уверенность в своей востребованности как специалиста.

Одним из направлений активной политики центра занятости является организация собственного дела. Для безработных, стоящих на учете, в том числе и людей с ограниченными возможностями, мы предлагаем участие в данном направлении. Для получения субсидии необходимо составить и защитить бизнес-план по тому виду деятельности, которым планирует человек заниматься. Специалисты Центра занятости помогут выявить способности к тому или иному виду деятельности, составить бизнес-план и проконсультируют по вопросам регистрации и ведения предпринимательской деятельности. Также центр занятости предоставляет возможность всем желающим пройти обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности» или «Бизнес-старт».

Читать полный текст статьи на сайте Газеты «Наш дом — Кузбасс»