Учиться всегда пригодится

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

Учиться всегда пригодится

 

Высокий профессиональный уровень граждан является надежным способом противодействия безработице. Центром занятости населения города Кемерово успешно реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для жителей города Кемерово и Кемеровского района, оказавшихся без работы и зарегистрировавшихся в качестве безработных.

В течение 2017 года на профессиональное обучение при содействии службы занятости населения направлены 798 человек.

Обучение востребованной профессии на рынке труда по направлению Центра занятости города Кемерово длится от одного до шести месяцев. Государственные контракты на оказание образовательных услуг заключаются с образовательными организациями, которые учат граждан, как правило, рабочим профессиями, поскольку именно они пользуются устойчивым спросом на рынке труда.

В связи с потребностями регионального рынка труда в представителях рабочих профессий самыми «массовыми» являются курсы получения профессии: электрогазосварщик (направлены на обучение 49 человек), тракторист (45 человек), охранник (118 человек), кладовщик (41 человек).

Стабильно высок спрос на профессионалов для работы в сфере общественного питания. Курсы обучения профессии «повар» также популярны среди безработных граждан. Направление на курсы подготовки в 2017 году получили 38 человек, кроме того на повышение своей квалификации направлены еще 9 человек. 10 безработных граждан были направлены на изучение основ мастерства кондитера. Почти 90% граждан после завершения обучения уже в первый месяц находят для себя рабочее место. Существенная помощь в вопросах трудоустройства оказывается и образовательными организациями, на базе которых граждане проходят обучение. 

На курсы для получения знаний и навыков по профессиям, ориентированным на трудоустройство в сфере бытового обслуживания или дающим возможность самостоятельно обеспечить себя занятостью, направлены: парикмахер – 35 человек, швея – 20 человек, специалист по моделированию ногтей – 25 человек, маникюрша – 22 человека. Среди освоивших азы этих профессий граждан без работы не остается никто. Многие работодатели (салон «Клевер», салон «Шалго», салон «Цирюльник», салон-парикмахерская «Престиж» и другие) пополнили свой штат за счет успешно завершивших обучение из числа безработных граждан.   

В 2017 году особым спросом пользовался курс «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (направлены 80 человек). Специалисты подобного профиля в настоящее время востребованы в организациях разных форм собственности.  

Для тех граждан, которые планируют создать собственное дело, организованы курсы «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования» (направлены 20 человек).

Год 2018 начался и формирование групп на обучение из числа безработных граждан уже идет полным ходом. Так, объявлен набор в группы для обучения по направлениям: автоэлектрик, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электрогазосварщик, тракторист, повар, швея, закройщик и др. Спрос на специалистов в этой сфере стабилен, что дает возможность не сомневаться в успешном трудоустройстве по окончании обучения.

Получить дополнительную информацию можно по адресу: г. Кемерово, пр. Ленина, 109В, кабинет 515, телефон 54-04-31.