Служба занятости Кемеровской области – Кузбасса внедряет новые сервисы для граждан и работодателей

Кемеровская область стала всероссийской экспериментальной площадкой по внедрению новых сервисов в центрах занятости населения. В настоящее время при сопровождении Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда идет техническое тестирование, но уже в ближайшее время они будут доступны для граждан и работодателей. Сервисы доступны не только при посещении ГКУ ЦЗН г. Кемерово и ГКУ ЦЗН г. Новокузнецка, но и пользователям сайтов центров занятости.

— Кузбасс выбран не случайно, — рассказывает директор ГКУ ЦЗН г. Кемерово Галина Петровна Чайка. — В 2020 году мы вошли в проект по модернизации службы занятости, но работу в части формирования новых подходов и методов к предоставлению услуг гражданам и работодателям у нас ведется уже на протяжении трех лет. Опыт внедрения бережливых технологий является очень успешным. Уверена, что апробация новых сервисов пройдет успешно.

В общей сложности будет отработан процесс предоставления пяти новых сервисов: «Карьерная траектория», «Мое собеседование — онлайн», «Конструктор вакансий», «Предварительное собеседование», «Конструктор заданий».

Сервис «Мое собеседование — онлайн» поможет соискателям без обращения в службу занятости получить навыки прохождения собеседований, представить работодателю свою кандидатуру в выгодном свете, с легкостью отвечать на самые сложные вопросы и получить достойную работу.

Сервис «Карьерная траектория» поможет соискателям получить консультацию по вопросам карьеры и профессионального развития. Это поможет гражданину определить и выбрать ту деятельность, которая будет максимально полно удовлетворять его потребностям и, как следствие, поможет улучшить качество жизни соискателей за счет изменений в социальной и/или профессиональной деятельности.

«Конструктор вакансий», «Предварительное собеседование» и «Конструктор заданий» предназначены для работодателей. Подбор персонала станет проще и эффективнее, позволит получить кандидатов, прошедших предварительный отбор у специалистов службы занятости.

– Сервисы можно будет получить при личном обращении, а также удаленно через сайт центра занятости населения, а в следующем году – через Единую цифровую платформу «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

По окончании апробации сервисы будут оценены с учетом полученных результатов и будут внедряться в других регионах в рамках модернизации системы службы занятости населения Российской Федерации.