В 2019 году услуги по профессиональной ориентации получили более 12000 человек

Работа по профессиональной ориентации велась учетом  особенностей различных категорий граждан. Особое внимание уделялось работе с молодежью: учащимися общеобразовательных организаций, сиротами, студентами и выпускниками учреждений профессионального образования.

Государственная услуга по  профессиональной ориентации  была предоставлена более 2,4 тыс.  гражданам  в возрасте 14-17 лет.

Для учащихся общеобразовательных организаций, сирот, подростов, состоящих на учете в КДН,  были организованы  мероприятия по профориентации по  следующим темам: «Мой профессиональный выбор», «Правильный выбор профессии – залог успешного будущего»,  «Профессиональный перекресток», «Будущее зависит от тебя», «Время выбирать профессию»  и др..  Цель консультаций: 1) расширить информационное поле о профессиях, которые будут востребованы в 2020-2030 гг.,  об учреждениях профессионального обучения г. Кемерово, готовящих востребованных специалистов; 2) формировать положительное отношение к осознанному профессиональному выбору; 3) формировать у учащихся навыки и умения самоопределения, самоорганизации и самореализации; 4) побуждать детей к поиску информации  о различных профессиях, саморазвитию.  В работе с данной категорией граждан были использованы различные формы: групповые консультации, беседы, презентации, викторины, экскурсии и др. Но наиболее эффективной формой работы  с молодежью являются индивидуальные консультации. Так, гражданка Дарья П. (17лет)- выпускница гимназии — обратилась в ЦЗН по вопросу профессионального обучения по направлению «моделирование и наращивание ногтей». Планировала по окончании курсов поработать. Поскольку клиентка не имела профессии, профконсультант предложила пройти  сначала профессиональную диагностику с целью определения возможных направлений профессиональной деятельности. По результатам тестирование выявлены сферы деятельности «человек-человек», «человек-знаковая система» (по Е.А.Климову) и профессии гид, переводчик, менеджер по персоналу. В процессе консультации  проведена работа по построению профессионального плана. Профконсультант убедила Дарью не терять время  и поступить  в учреждение профессионального образования уже в 2019 году. В настоящее время Дарья обучается в Сибирском Федеральном университете по направлению «Переводчик». Она также прошла обучение по курсу «моделирование и наращивание ногтей»   и подрабатывает в свободное от учебы время.

Для ребят, посещающих ЦЗН, проводились экскурсии по музею службы занятости «Связь времен», которые знакомят подростков с историей и развитием службы занятости.

С целью поднятия престижа рабочих профессий в рамках Дня выбора рабочих профессий в 2019 году  для воспитанников школы – интерната №30 и безработных граждан, не имеющих профессии (специальности) были организованы и проведены 2 мероприятия: 1)«Будущее зависит от тебя», 2) «Профессии нашего города».

Ежегодно проводимое профориентационное мероприятие для учащихся 8–10 классов «Информационный день учреждений профессионального образования» собрало на своей площадке 6 учреждений высшего профессионального образования и 14 учреждений среднего профессионального образования. Участие в мероприятии приняли 1349 школьников из 59 общеобразовательных школ города Кемерово и Кемеровского муниципального района.

Учащиеся смогли узнать о выборе профессии, поступлении в учебные заведения и об имеющихся специальностях все «от и до», поучаствовать в масштабной профориентационной квест-игре, в ходе которой каждый на короткое время мог стать и профессиональным стоматологом, и  дипломированным юристом, и талантливым дизайнером,  попробовать свои силы в изготовлении кулинарных шедевров,  украшении праздничного стола, художественной росписи по металлу и др.

Также повышенное внимание уделялось женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет. Работа по профессиональной ориентации с данной категорией осуществлялась с целью расширения вариантов трудоустройства,  определения возможностей профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, участия в программах социальной адаптации, организации собственного дела и др.

Один из примеров положительного опыта  работы с данной категорией граждан. Безработная Ксения (35 лет) проработала инженером–технологом более 12 лет, обратилась к профконсультанту по вопросу профессионального обучения по направлению деятельности «Парикмахер»,  четко не представляя себе специфику деятельности,  не проработав варианты трудоустройства и возможности применения  знаний и навыков  после обучения. Вопросы, задаваемые профконсультантом по существу, заставили клиентку задуматься. Она взяла время для обдумывания, пообщалась со специалистами данной сферы деятельности, рассмотрела перспективы развития и реализации себя в профессии.  На повторной консультации  успешно прошла тестирование  и приступила к профессиональному обучению по профессии парикмахер. По окончании обучения рассматривает возможности организации собственного дела по полученной профессии.