Организация собственного дела 2019 — итоги

Постоянная информационно-консультационная и разъяснительная работа по организации  собственного дела проводится специалистами Центра занятости населения города Кемерово для безработных граждан.

Ежемесячно проходят групповые консультации по порядку получения финансовой помощи. Причем посещаемость таких мероприятий остается достаточно высокой, не смотря на то, что программа реализуется не первый год. За 2019 год было проведено 8 групповых консультаций, которые посетили 288 безработных граждан. Кроме того, ежедневно, все граждане, желающие подробнее узнать о мерах поддержки направленных на развитие малого бизнеса в регионе, получают индивидуальные консультации.

Для решивших организовать собственное дело, предоставляется вся актуальная информация по технологии создания и юридического оформления предпринимательской деятельности, будущего взаимодействия с налоговыми и административными органами, а также проводится профессиональная диагностика готовности к предпринимательской деятельности.

Желающие получить более профессиональную подготовку имеют возможность принять участие в программе социальной адаптации безработных граждан на рынке труда «Бизнес-старт», и получить дополнительное профессиональное образование по курсу «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования».

Итогом проведения обширной консультационной работы стали 33 начинающих предпринимателя, получивших в 2019 году финансовую помощь от службы занятости на организацию собственного дела.

            Наибольшей предпринимательской инициативой обладают мужчины – их 55 % от общего числа безработных, предоставивших и защитивших бизнес-планы в 2019 году, женщин — 45 %. Для сравнения, в 2018 году процентное соотношение мужчин и женщин, организовавших собственное дело, было равным (50:50%).

И молодые люди в возрасте от 19 лет, и граждане предпенсионного возраста (в количестве трех человек) трудились над открытием собственного дела в 2019 году. Так, гражданин предпенсионного возраста со 2 группой инвалидности, проживающий в Кемеровском районе, подготовил и успешно защитил бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота». Получил финансовую помощь и готов приобрести трех коров и доильный аппарат.

Более молодой начинающий предприниматель, выпускник Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, прошел обучение по программе «Бизнес-старт» и подготовил бизнес-план «Организация деятельности типографии». Средства  финансовой помощи  планирует потратить на  приобретение лазерного принтера, резака, аренды помещения.

Безработные граждане, выбирающие для себя такое направление активной политики службы занятости, как организация собственного дела, смогут получить всю необходимую информацию для начала предпринимательской деятельности и уверенно двигаться к достижению бизнес-целей!