Кадровым центром Работа России города Кемерово постоянно проводится информационно-консультационная и разъяснительная работа по направлению «содействие в организации собственного дела» для безработных граждан

Оформлены стенды, ежемесячно проводятся групповые консультации по порядку получения финансовой помощи. Посещаемость таких мероприятий остается достаточно высокой, не смотря на то, что программа реализуется не первый год. В этом году проведено 3 групповых консультации, на которых присутствовало 84 человека, это не только граждане, состоящие на учете, но и все желающие подробнее узнать о мерах поддержки направленных на развитие малого бизнеса в регионе. Перед собравшимися выступают не только сотрудники центра занятости, но и приглашаются представители банковской сферы, страховых организаций.

Безработные граждане, решившие организовать собственное дело, получают ответы на интересующие их вопросы по технологии создания и юридического оформления предпринимательской деятельности, будущего взаимодействия с налоговыми и административными органами. Желающие получить более профессиональную подготовку имеют возможность принять участие в программе социальной адаптации безработных граждан на рынке труда «Бизнес-старт», и получить дополнительное профессиональное образование по курсу «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования». Для всех безработных, принявших решение организовать собственное дело, проводится профессиональная диагностика готовности к предпринимательской деятельности.

Между центром занятости населения и МБУ «Центр поддержки предпринимательства» заключено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, в рамках которого сотрудники не только консультируют безработных граждан по вопросам организации и регистрации бизнеса, но и оказывают конкретную помощь в подготовке бизнес-планов, регистрации и перерегистрации бизнеса, по вопросам лицензирования, участия в государственном и муниципальном заказах, подготавливают и сдают отчетность в ИФНС, страховые фонды. Оказание услуги по организации собственного дела можно получить в рамках «одного окна».